"Купят и так": Почему цены не падают после доллара
Опубликованно 31.10.2019 08:30
В последние месяцы украинская гривна значительно возросло. В НБУ даже предсказывают, преодоление психологической отметки в 24,2 грн/$. В то же время, цены на товары и услуги в Украине не падают. Почему формула "Дороже доллар стоит больше продукции" не работает в обратном направлении, читать дальше.
Об этом пишут Новости.Почему укрепилась гривна?
В этом году для Украины, что было позволено увидеть рекордный урожай зерновых, услуги по продаже VHS и денежных переводов будут. При этом, по данным Нравился, цены на потребительские товары возрасли на 8,8% по сравнению с прошлым годом.Почему не падают цены?
По словам предпринимателей, в цену товара закладываются валютные риски.
"Кто может сказать, что доллар будет завтра или через месяц? Никто. Между тем, многие оптовики представляют собой отсрочку платежа в 45 дней. Поэтому, пока не пройдет этот цикл, точную цену не уронить. После этого, цена может быть снижена, но вопрос - зачем, если ее и так будут покупать", - пояснил глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей длился пять.
Условно, Riva может упасть в два раза, но это не означает, что цены вырастут вдвое. Просто потому, что покупатель не может справиться с экспертом
По мнению директора по развитию Экономического дискуссионного клуба Олег Пенсии, укрепление гривны связано с манипуляции методы.
"Бизнес очень хорошо знает, что государству верить нельзя. Он понимает, что в любой момент, щелкнув пальцами, курс гривни упадет снова. Таким образом, все риски, связанные с курсом, предприниматели теперь кладут в цене", - говорит Пенсии.
В список причин, почему цены не падают, называется зарплата.
"Учитывая, что основу нашего потребления импорта, резкого падения гривни всегда приводит к росту цен. Но украинцы забывают, что рост цен никогда не достигает девальвации. Условно, Riva может упасть в два раза, но это не означает, что цены вырастут вдвое. Просто потому, что покупатель не может купить. В результате, мы вряд ли можем ожидать, что укрепление гривни на 10-15% должно привести к соответствующему снижению цен. Более, что рост цен в Украине, так называемый фактор роста доходов населения. Последние три года в Украине, наблюдается рост заработной платы. В значительной степени под давлением польского работодателя. В результате украинские предприятия вынуждены резко повысить зарплату, чтобы удержать сотрудников. Сейчас в Украине наблюдается дефицит рабочей силы - рациональная и желание работать. И поэтому в этом году мы имеем рост номинальной заработной платы на 20%", - говорит специалист отдела продаж долговых ценных бумаг инвестиционной компании Dragon Capital Сергей Гнева.
Ранее сообщалось, что НБУ прогнозирует объем новой программы МВФ в размере от 5 до 10 миллиардов долларов.
Хотите узнать важные Новости раньше всех? Подпишитесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram
14
Категория: Новости